Futsal ist eine etwas andere Art des Hallenfussballs, Das Spiel ist technisch anspruchsvoll, aber gleichzeitig sehr fair. Futsal bietet besonders für den koedukativen Sportunterricht unbestreitbare Vorteile.

Der Ball ist etwas kleiner, schwerer, weniger stark aufgepumpt und vor allem mit anderen Sprungeigenschaften als ein "normaler" Fussball. Durch das besondere Verhalten des Balles entwickelt sich häufig ein schnelles Kurzpassspiel.

Es gelten strengere Fairplay Regeln als beim "normalen" Hallenfussball. Jeder Körperkontakt ist verboten. Somit wird der ballführende Spieler geschützt. Festhalten oder eingrätschen sind nicht erlaubt. Das Verletzungsrisiko wird gegenüber dem traditionellen Hallenfussball deutlich verringerrt.

Hallenfussball Futsal
Ball Fussball oder Hallenfussball, Gr. 5, Druckca. 1.0 bar, springt gut Futsal-Bal, Gr. 4, Druck 0.4 bis 0.6 bar, springt wenig
Zahl der Spieler abhängig von der Spielfeldgrösse, bis zu 6 (5 plus 1) 5 (4 plus 1)
Spielfeldgrenzen Auslinie oder Banden Auslinien auf allen Seiten
Spielzeit in der Regel bis zu 2 x 15 Minuten offiziell 2x20 Minuten reine Spielzeit
Grösse der Tore 3 x 2 m oder 5 x 2 m 3 x 2 m
Fouls Körperkontakt ist erlaubt Rempeln, festhalten oder reingrätschen, eigentlich jeder Körperkontakt, ist nicht erlaubt
Ahndung von Fouls Jedes Foul wird einzeln geahndet mit Freistoss bzw. Strafstoss Jedes Foul, das mit einem direkten Freistoss geahndet wird, wird als Mannschaftsfoul gezählt. Ab dem 6. Mannschaftsfoul gibt es einen Strafstoss ab der 10 m Marke.
Schiedsrichter Ein Schiedsrichter leitet das Spiel Zwei Schiedsrichter leiten das Spiel an den Längsseiten
Strafstoss 7 oder 9 m, je nach Torgrösse 6 m, bei kumuliertem Foulspiel (nach 6. Mannschaftsfoul): 10 m
Feldverweis Nach einem Feldverweis kann ein Spieler im jeweiligen Spiel nicht ersetzt werden Ein Spieler kann nach einem Feldverweis nach 2 Minuten ersetzt werden
Rückpass zum Torwart Torwart darf den Ball nach einem Zuspiel vom eigenen Spieler nicht in die Hand nehmen Spiel zum Torwart ist erlaubt; beim Abwurf muss der Ball die Mittellinie überquert haben oder von einem Gegenspieler berührt worden sein, bevor der Ball zurückgespielt werden darf.